Битва за битвой (2025) скачать бесплатно

Постер к Битва за битвой
Год выхода:
Режиссер: Пол Томас Андерсон
Актеры: Леонардо ДиКаприо, Бенисио Дель Торо, Шон Пенн, Тейяна Тейлор, Вуд Харрис, Реджина Холл, Чейз Инфинити, Алана Хаим, Д.У. Моффетт, Джон Хугенэккер
Страна: США
Время: 02:41:41
Качество: WEB-DLRip
В 2000-х Пэт Калхун вместе со своей девушкой состоял в леворадикальной экстремистской группировке, и когда во время одного из их налётов произошло убийство, боевые товарищи были вынуждены порознь пуститься в бега. 16 лет спустя мужчина живёт в Южной Калифорнии под именем Боб Фергюсон и воспитывает дочь-подростка, которой из-за постоянной паранойи запрещает даже иметь мобильный телефон. Опасения Боба оказываются не напрасными, когда старый противник полковник Локджо открывает на них с дочерью охоту.

Битва за битвой (2025/WEB-DLRip) скачать бесплатно


*Нажимая на кнопку "Скачать фильм" вы подтверждаете, что скаченный бесплатно по прямой ссылке без торрента фильм "Битва за битвой" в хорошем качестве, был вами в ознакомительных целях. Мы не взымаем плату за скачивание, поэтому, если вам понравился фильм, то вы должны приобрести лицензионную версию фильма "Битва за битвой", тем самым поддержав их авторов, в противном случае вы нарушите авторское право.

Рецензия кинокритика к фильму Битва за битвой

Битва, которую не понял
Пол Томас Андерсон поистине один из самых влиятельных режиссёров современности. Автор таких фильмов как «Нефть», «Магнолия», «Ночь в стиле Буги», «Мастер» и многих других великолепных фильмов, которые уже влияют на целую индустрию; ну а факт, что «Нефть» — великий фильм, невозможно опровергнуть. В общем, Андерсон делает свою работу максимально качественно и вкладывает душу без остатка. И часто его фильмы изучают феномен индивидуальной жажды власти и звероподобное стремление к ней, и в 2025 году предмет изучения режиссера становится только актуальнее.

И на первый взгляд фильм «Битва за битвой» хорошо вписывается в общую концепцию Пола Томаса Андерсона [дальше –П.Т.А.]. Группа левых революционеров под названием «Французы-75» восстает против правого насильственного наклона в государстве. Причём делает это «благородное» дело совсем неблагородными методами, попутно унижая и сея насилие среди тех, кто к этому «повороту» даже и не причастен. Да, они освобождают людей из миграционных лагерей, да выступают против дубинки государства – но это верхушка айсберга. Революционеры получают своего лидера – чернокожую революционерку (в исполнении Тейяна Тейлор), для которой это всё – ещё одна ролевая игра с секс-игрушками (автоматами, стволами и холодным оружием) и массовкой. В ходе борьбы за свободу с взрывчаткой в руке и с надписями: «Liberte, Egalite, Fraternite» мы знакомимся не только с революционно настроенной барышней, но и с антагонистом – собирательным образом избирателя/властителя с правого фланга. Белый мужчина лет 50, военный, для которого мир устроен довольно просто и зиждется на некоторых постулатах – христианство, традиции, сильный жрёт слабого. При этом у него вместо пистолета в кобуре огромное количество комплексов, которые постепенно раскрываются по ходу фильма. И сыграл такого вояку просто крутой и точно попавший в образ Шон Пенн.

И казалось бы, вот идеальное противостояние серого против серого: нет в этой войне ни хороших, ни плохих. Но уже на этапе знакомства чувствуются симпатии к одной из сторон. К сожалению, по ходу фильма эти симпатии только возрастают, несмотря на неоднозначность поведения одной и другой сторон. Но раз за разом нам будут демонстрировать оправданность не самых удачных моральных выборов одних героев при полном игнорировании раскрытия мотивации других.

Ну хорошо, может, это субъективщина, давайте подойдём к картине с другой стороны.

Вопрос отцов и детей.

Революционеры, как и все люди (вот это неожиданно), стареют, но действия их горячей молодости преследуют и настигают их в будущем. Бывший активный участник «Французов-75» Боб воспитывает дочь от лидера революционеров, той самой темнокожей любительницы секса и автоматов. Боб, которого сыграл Ди Каприо, пропил и скурил остатки своего мозга, однако не распрощался со своей паранойей, которая напоминает ему о годах минувших, поэтому он погружает в болото затворничества и страха свою 16-летнюю дочь. Девушка уверена, что её мать была героем и умерла смертью храбрых, при этом дочка не спешит продолжать дело матери: она примерная ученица, спортсменка, опора отца-алкоголика. Ей хочется жить и иметь жизнь, похожую на жизнь сверстников, а отец это ограничивает, опасаясь последствий прошлого.

И как оказывается, боится не зря – цунами, образованное толчками из дней минувших, обрушивается стремительно на день сегодняшний. И самое забавное, что сам Боб оказывается к этому вовсе не готов: вечно находится в панике, а из-за прокуренного мозга не в состоянии вспомнить столь необходимые кодовые слова. В общем, я понимаю, почему этого персонажа сравнивают с Лебовским, персонажем из фильма братьев Коэн. Боб привык плыть по течению, так было, когда он был «революционером», так и сейчас в его новой жизни в роли отца. За него всегда всё решали: сначала любимая и властная женщина, а теперь умная и самостоятельная не по годам дочь.

Но именно с этого момента вопросы к фильму начинают сыпаться пачками.

Мотивация одной стороны скатывается до злодея-злодеуса (злой, потому что злой). Ладно, может, я и утрирую, но мотивация власти персонажа Шона Пенна со временем становится настолько топорной, что не хватало сцены, где он крутит на пальце глобус. Честно, эта ветка меня быстро стала разочаровывать (в кинотеатре на моменте, когда он в очередной раз выживает и с автоматом на перевес идёт вдоль трассы, зал хихикнул).

При этом ветка Боба и его дочери приобретала какие-то уже сказочные мотивы удач и преображений. «Везёт хорошим», – такую мантру повторяют снова и снова во время второй половины фильма. Вдруг всё оборачивается в сторону положительных персонажей, при этом, когда они стали именно положительными, непонятно. И, наверное, на каком-то уровне, ты успокаиваешь себя: так раскрывают мысль о том, что дети не обязаны нести ношу своих родителей, поэтому везение – часть общей идеи. Есть ощущение, что это одна из главных идей всего фильма, но то, как она представлена вызывает большие сомнения. И получается так, что с таким же успехом у вояки могла быть дочь, которую он бы так же оберегал от грехов прошлого – легко можно было бы объяснить, что «Французы» плохие, а белые мужики хорошие – герои остались бы теми же от начала и до конца, но повествование было бы настроено более благоприятно к другой стороне. В общем, и тема отцов и детей, и тема морального выбора не соотносятся с действиями героев, всё объясняется лишь пристрастиями авторов, видимо, лично ПТА. Боб как жил от одной случайности до другой, так и продолжил жить. Абсолютно ничего не изменилось. Я уже не говорю о том, какой поворот совершила его дочь, но при этом никаких моральных предпосылок к этому не было. А, ну может, конечно, и были, просто тогда это уровень: белые мужики – зло.

Поэтому смыслово кино получилось настолько плоским, что плоскоземельщики порезались бы.

И опять же это не картина роковых случайностей братьев Коэн, где герои действительно от начала и до конца болтаются в проруби: жёсткая сатира нашего безучастия и безответственности как людей.

Но давайте опишем и хорошее в этом фильме. Это правда нереально красивое кино. Все, кто работал над картинкой, получают свои деньги не зря. Да, на хорошую картинку 3 часа смотреть сложно, но это было приятно. Ну вы уже наверняка натыкались на просторах ентернета на захватывающие кадры фильма на больших кинотеатральных экранах.

К актёрам точно вопросов нет. Все на месте. Даже Ди Каприо встраивается в образ вечного раздолбая.

Но на этом и всё.

Как я недавно прочитал: это фильм про «вечную битву двух утопий», – только вот после выхода с сеанса одна сторона оказывается на несколько тонов светлее, чем другая... При этом я не совсем понимаю почему...?
Сегодня, 14:46 62